Tourisme

Le 4ème « Dîner Toqué de Vendée » sur l'île de Noirmoutier

Hier soir, a eu lieu le 4ème « Dîner Toqué de Vendée », Vendée Tourisme et l'Office de Tourisme de l'Île de Noirmoutier ont donné rendez-vous aux 5 gagnants et leurs invités : M. et Mme Ouvrard, Mlle Chauvin et M. Avenard, Mme Faucher et Mme Jousseaume, Mlle Colin et M. Gaudin, Mme Malzieu et Mme Legeay.

diner toqué sur l'île de NoirmoutierAvec les festivités de la Fête de la Musique, une ambiance joviale régnait sur le petit port de l'Herbaudière où les convives ont été invités à se retrouver à 18h30 au Club House « Escale Nautique ».

Ils ont ensuite fait le tour du port pour se retrouver sur le dernier ponton et monter à bord du Martroger, un voilier baliseur classé monument historique où ils ont pris place sur le pont pour un apéritif animé par Thierry Michon. Les invités ont pu faire connaissance et découvrir l'histoire du navire grâce à la visite guidée avec le Président de l'association « Les Amis du Martroger ».

Après l'apéritif, les gagnants se sont redirigés vers le port de plaisance pour se rendre au lieu du dîner. Ils se sont alors retrouvés au restaurant La Marine, établissement tenu par le Chef doublement étoilé Alexandre Couillon.

Avec sa femme Céline, ils ont accueilli et installé les invités autour d'une table dressée spécialement pour l'occasion dans l'enceinte du four à pain vieux de 200 ans, situé dans l'annexe du restaurant au plus proche de la cuisine où œuvre le Chef.

Les convives ont été invités à déguster les mises en bouche du Chef accompagnées de l'O Brut de Philippe Orion, Domaine de la Barbinière.

Le dîner a débuté par une entrée « Bord de Mer », une assiette travaillée avec coquillages, crustacés et bouillon d'étrilles. Le plat est un hommage à l'Île de Noirmoutier, un poisson de l'arrivage du port de l'Herbaudière servi avec « les légumes de saison du jardin d'Alexandre »... En dessert, les invités ont savouré une création du Chef : « Bois de la Chaise » une glace de sève des pins, émietté de sablé au chocolat et mousse de biscuit au thé matcha, le tout accompagné des vins de Thierry Michon, Domaine de Saint Nicolas, partenaire des « Dîners Toqués de Vendée ».

La soirée s'est prolongée par une visite du potager du restaurant, guidée par le Chef lui-même. Il a ainsi pu montrer à ses invités ses plantations d'aromates dont il se sert chaque jour dans sa nouvelle cuisine. Tous ont ensuite profité de ce moment d'échange et de proximité exceptionnel pour faire quelques photos souvenirs. L'un des convives déclare : « C'est un Chef au grand cœur, proche de la nature, qui a su rester simple et authentique ! ».

Au loin, on entend les chansons des animations du port, la saison estivale est sur le point de débuter et ce soir tout le monde est un peu en vacances... La légèreté de la soirée, accompagnée de la subtilité des mets savourés offrent aux convives un moment unique en cette première soirée d'été...

Le 4ème "Dîner Toqué de Vendée" sur l'île de Noirmoutier en images :

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