Aides financières

Appel à projets "Agritourisme et Oenotourisme" 2017-2020

Dans le cadre du nouveau Schéma Régional de Développement du Tourisme et des Loisirs (SRDTL), le Conseil régional des Pays de la Loire lance un appel à projets pour aider les professionnels agricoles et viticoles à moderniser leurs installations d'accueil touristique ou à créer de nouveaux aménagements spécifiques.

Appel à projets Agritourisme et Oenotourisme 2017-2020

Quels projets ?

Les projets étudiés devront concerner des actions de développement de l'offre touristique portées par des exploitants agricoles ou viticoles en activité.
Pourront être soutenus les projets de création ou de développement suivants :
> les espaces dédiés à l'accueil des visiteurs et à la découverte du patrimoine agricole et viticole local (scénographie, espace d'accueil, espaces pédagogiques, circuits de visite, mise en accessibilité...) ;
> les hébergements à proximité directe de l'activité agricole ou viticole, avec un niveau de confort deux étoiles dans les catégories d'hébergements adaptées au projet (camping à la ferme, gîtes, chambres d'hôtes, aires naturelles de campings...) ;
> les salles de restauration, les cuisines professionnelles et les chambres froides ;
> les espaces de ventes directes (pour les agriculteurs ne bénéficiant pas du programme de développement rural des Pays de la Loire relatif à la transformation et commercialisation des produits agricoles à la ferme). Ces investissements seront pris en compte s'ils sont complémentaires d'un autre investissement lié au développement de l'offre touristique de l'exploitation agricole ;
> les espaces extérieurs d'accueil touristique.

Quels bénéficiaires ?

> les exploitants agricoles cotisant à la MSA (Mutualité Sociale Agricole), pour les projets agritouristiques adossés à leur activité agricole ;
> les exploitants viticoles en activité, pour les projet oenotouristiques ;
Les candidats peuvent être des personnes physiques ou des personnes morales de droit privé (entreprises sous forme sociétaire, coopératives, associations) dont le siège social de l'activité est localité en Pays de la Loire).

Durée de l'appel à projet ?

Du 3 avril 2017 au 3 avril 2020.
Ces projets devront être réalisés dans un délai maximal de 4 ans à compter de la signature de la convention.

Quelle aide ?

Plancher des dépenses subventionnables : 5 000 € (HT)
Plafond des dépenses subventionnables : 150 000 € (HT)
Taux de subvention maximum : 30 % du montant prévisionnel d'investissement. 
En complément ou non d'une subvention et selon l'intérêt du projet et le besoin financier, un soutien par prêt régional (taux de 2.03 % TEG, différé de remboursement gratuit sur 1 ou 2 ans) pourra être proposé.

L'obtention de l'aide est soumise à :
> l'adhésion, pour les projets agritouristiques, à un réseau national touristique tel que Bienvenue à la ferme, Accueil Paysan, Gîtes de France...
> l'engagement, pour les projets oenotouristiques dans la démarche d'accueil des « caves touristiques du Vignoble de Loire » ou d'une démarche du Plan Qualité Tourisme pour les caves des autres vignobles régionaux (ex : vignobles de Vendée, de Sarthe...).

Comment candidater ?

Le dossier d'inscription et le cahier des charges détaillé sont à télécharger sur le site de la Région des Pays de la Loire (lien ci-contre).