Le titre de Maître Restaurateur
Le titre de Maître Restaurateur, créé en 2007, s’est vu conférer une valeur législative par l’article 7 de la loi n° 2014-344 du 17 mars 2014 relative à la consommation. Le décret n° 2015-348 du 26 mars 2015 a élargi aux employés des entreprises de restauration la possibilité de bénéficier du titre de Maître Restaurateur. Il vous permet de faire reconnaître et mettre en avant vos compétences et votre professionnalisme, et valoriser ces atouts auprès de votre clientèle.
maître restaurateur, qu’est ce que c’est ?
Le titre de Maître Restaurateur est conditionné par la réalisation d’une cuisine élaborée sur place, constituée de produits bruts de qualité et majoritairement frais ; conçue par une équipe de professionnels de la restauration.
Le nouveau cahier des charges du 26 mars 2015 introduit la présence obligatoire sur la carte d’au moins cinq produits régionaux de saison.
les objectifs sont les suivants
Réaliser une cuisine « authentique », ne recourant pas à l’assemblage ou à des plats déjà préparés qu’il s’agirait simplement de réchauffer,
S’engager à respecter un ensemble de règles simples, mais garantissant une prestation de services de qualité (accueil, service à table, décoration),
Respecter la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité.
le cahier des charges
Les règles sont définies de façon précise par un cahier des charges. Il comprend 3 chapitres :
- Produits de la table et composition de la carte,
- Service à table et information du client,
- Aménagements et présentation.
étape par étape, comment se porter candidat ?
1. Vérifiez que vous répondez à l’une des conditions suivantes :
- Être titulaire d’un Brevet professionnel, Bac professionnel ou certification de niveau IV ou plus enregistrée au répertoire national des certifications professionnelles.
- Être titulaire d’un CAP, BEP ou certification de même niveau ainsi qu’une expérience de 5 ans en tant que dirigeant ou employé en restauration.
- Attester d’une expérience professionnelle en restauration d’au moins 10 ans.
- Justifier d’une expérience professionnelle en restauration d’au moins 5 ans sous le contrôle technique, effectif et permanent d’un cuisinier diplôme en restauration (niveau V ou supérieur) et ayant au moins 5 ans d’expérience.
Par ailleurs le demandeur devra être à jour de ses cotisations fiscales et sociales et aura pris connaissance du cahier des charges du titre de Maître Restaurateur.
2. Faites effectuer l’audit de votre établissement.
Un audit devra être réalisé aux frais de l’entreprise (coût d’environ 500€) par un organisme accrédité choisi par le restaurateur.
L’auditeur réalise une visite en client mystère. Il se présente à la fin du repas pour compléter sa visite par un audit approfondi. Il sera demandé de lui fournir des éléments comptables comme les factures des fournisseurs ainsi que les preuves de la qualification du demandeur.
A l’issue de son intervention, il vous remettra le rapport d’audit à joindre à votre dossier.
3. Constituez votre dossier.
Il vous sera demandé de compléter un dossier avec différents éléments et notamment le rapport de l’auditeur.
4. Envoyez votre dossier.
Votre dossier devra être envoyé au préfet du département dans lequel votre entreprise est immatriculée au registre du commerce et de sociétés. Le préfet ou son représentant accusera réception de votre dossier. S’il n’est pas complet, il vous précisera les pièces manquantes qu’il vous appartiendra de fournir. La décision d’attribution ou de refus du titre vous sera ensuite notifiée, dans un délai de deux mois suivant la réception du dossier complet.
Le titre est délivré pour une durée de quatre ans.
se faire accompagner dans l’obtention du titre
L’Association française des maîtres-restaurateurs, tout comme certaines associations locales, propose un accompagnement individualisé aux candidats au titre.
les avantages associés au titre
L’attribution du titre de Maître Restaurateur confère une reconnaissance officielle de l’existence dans le domaine de la restauration traditionnelle ainsi qu’un engagement en faveur de la qualité.
Le titre permet de plus de bénéficier de l’aide régionale AGIR Tourisme pour les restaurateurs.