Réglementation

Atelier Vendée Expansion 2016 : la sécurité sanitaire des aliments en restauration

Lundi 30 mai, Vendée Expansion organisait un atelier thématique à destination des professionnels du tourisme, en partenariat avec le Laboratoire de la Vendée et la Direction Départementale de la Protection des Populations (DDPP). La sécurité des aliments en restauration était au cœur du sujet cette année.

les ateliers de VE

Comment se déroule un contrôle sanitaire ? Comment me préparer sereinement à cette rencontre ? Est-il possible d'être formé et accompagné dans la vérification des conditions sanitaires de mon établissement ? Autant de questions que les professionnels hôteliers et restaurateurs se posent régulièrement et auxquelles les intervenants présents ont pu répondre.

L'atelier thématique organisé par Vendée Expansion, le Laboratoire de la Vendée et la DDPP le 30 mai dernier, a permis aux professionnels présents de découvrir le fonctionnement des contrôles de la DDPP, les points observés au cours de ceux-ci et leurs suites. Les projets d'affichage et de transparence des contrôles ont également été présentés aux professionnels.
Le Laboratoire de la Vendée a quant à lui présenté l'offre de services et de formations qu'il met à disposition des hôteliers et restaurateurs. Il a par ailleurs expliqué en détail les analyses qu'il effectue en restauration pour s'assurer des bonnes conditions d'hygiène mais également perfectionner le goût des plats selon les méthodes de préparation et de conservation.

Cet atelier a également été l'occasion pour les professionnels présents d'obtenir les réponses et précisions souhaitées aux nombreuses questions qu'ils se posaient sur le sujet de la sécurité sanitaire des aliments dans leur établissement.

« Nous avons apprécié cet atelier car nous n'étions pas en situation de contrôle toujours un peu stressante. Lors d'un contrôle, les représentants du Service Sécurité Sanitaire des Aliments ou de la DGCCRF nous parlent de procédures, grâce à cet atelier nous avons appris comment répondre simplement à leurs attentes. Le Laboratoire de l'Environnement et de l'Alimentation de la Vendée nous a appris qu'il pouvait intervenir dans nos petits établissements pour faire des prélèvements d'échantillons et selon les résultats d'analyse nous aider à améliorer nos méthodes de travail. »
Délia et Ludovic PACINI - Restaurant Côté Bistrot - La Tranche-sur-mer.

Une synthèse des interventions de la DDPP et du Laboratoire de la Vendée est disponible via le lien ci-dessous.

Présentation Ateliers de Vendée Expansion 2016
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