Tourisme

Tout savoir sur la bonne gestion des risques sanitaires

Vendée Expansion a organisé au printemps, en collaboration avec le Laboratoire de l'Environnement et de l'Alimentation de la Vendée, un atelier à destination des professionnels du tourisme sur le thème des risques sanitaires avec la participation de l'Agence Régionale de la Santé et de la Direction Départementale de la Protection des Populations.

De nombreuses informations ont été communiquées aux professionnels du tourisme lors de cette journée.

Vous trouverez les documents suivants disponibles en téléchargement en bas de page :

1 - Les présentations de l'Agence Régionale de Santé Pays de la Loire (ARS)

  • Le risque légionelles et les installations de production d'eau chaude sanitaire.
  • Comment bien gérer sa piscine : conditions d'un bon état sanitaire de la piscine.
  • L'eau dans les établissements de tourisme : la qualité de l'eau, l'utilisation de puits privés, la réutilisation de l'eau de pluie.     

2 - Les présentations par le laboratoire de l'Environnement et de l'Alimentation de la Vendée (LEAV)

  • L'organisation du prélèvement légionelle en Vendée.
  • Méthode de détection et de dénombrement de légionella dans les eaux chaudes sanitaires.
  • Informations sur le carnet sanitaire.
  • L'organisation du LEAV pour le prélèvement et analyse des eaux de piscine.
  • Les interventions du LEAV en Agro-alimentaire.

3 - La présentation de la Direction Départementale de la Protection des Populations de la Vendée (DDPP85)

  • La sécurité sanitaire des aliments en restauration rapide.

     

Le risque légionelles et les installations de production d'eau chaude sanitaire
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Comment bien gérer sa piscine
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L'eau dans les établissements de tourisme
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Le prélèvement légionelle
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Méthode de détection et de dénombrement de légionella
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Le carnet sanitaire
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L'organisation du LEAV pour le prélèvement et l'analyse des eaux de piscine
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Les interventions du LEAV en agro-alimentaire
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La sécurité sanitaire des aliments en restauration rapide
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