Tourisme

La Vendée sur le devant de la scène New-Yorkaise !

New-York - Charity Race

Le jour de la Liberty Race, à savoir le véritable spectacle d’une journée qu’offrent les skippers lors de « run » d’IMOCA dans la baie de Manhattan, un village Vendée nommé « Vendée Liberty » sera installé sur Governors Island et plus précisément au sein du glamping Collective Retreat. La SAEM Vendée a souhaité mettre en place ce village afin que le public et les invités VIP profitent au mieux de cette journée exceptionnelle.

Liberty Race : le show !

De nombreuses tentes évènementielles seront installées et parmi elles, une tente « In Vendée » comme véritable dispositif de visibilité de la destination. A l’intérieur, la tente mettra en valeur les fers de lance du tourisme vendéen, à travers des messages forts : Les Sables d’Olonne, l’une des plus belles baies du monde – Le Puy du Fou, meilleur parc à thème au monde – Le Marais Poitevin, un voyage au cœur de la nature et enfin la gastronomie vendéenne avec Alexandre Couillon, chef du restaurant La Marine élu 3ème meilleur restaurant du monde en 2024 par la Liste.

Kakémono_Marais-poitevin_Alexandre-Couillon_imprimeur
Kakémono_PLV_NY_LSDO-PDF_imprimeur-1

Des films touristiques réalisés en langue anglaise seront diffusés au sein de la tente « In Vendée » : Film « Set sail for Vendée », film « Grands évènements 2024 », film « Welcome to Vendée ». Des brochures traduites en anglais seront également mises à disposition des visiteurs. Nouveauté cette année : un magazine séduction « Vendée, get your fill of new sensations » de 48 pages, entièrement relooké. Cette brochure met en valeur la richesse de la destination : des paysages naturels, aux activités outdoor, en passant par la gastronomie ou encore le sens de l’accueil. En Vendée, faites le plein de nouvelles sensations ! Visuel tente

Le dossier de presse « Expérience Vendée 2024 » offrant un avant-goût du spectacle grandiose dont la Vendée est le théâtre cette année, la carte touristique ainsi que la brochure des sites touristiques pourront également être consultés.

Cet évènement est aussi l’occasion de faire découvrir à New York les produits du terroir vendéen. La gastronomie, marqueur d’identité de la destination, sera à l’honneur ! 10 chefs français, sélectionnés par les Maîtres Cuisiniers de France et l’Académie Culinaire de France sublimeront des recettes vendéennes : le préfou, sardines de la Perle des Dieux sur brioche Fonteneau perdue, mogettes rôties et filets de canard, huitres, fion vendéen, escargots (lumas)… Ces chefs auront chacun un espace dédié à la cuisine.

A l’intérieur de la tente « In Vendée », une table de dégustation sera aménagée pour faire connaître et apprécier d’autres spécialités locales :

  • Toasts de rillettes de saumon et sardines de la Perle des Dieux ainsi que mousse de homard et rillettes de thon de La Sablaise
  • Fortune cookies sucrés et salés de la marque Les Biscuits de Causette
  • Vin blanc Chemins des Clous du Domaine Saint Nicolas et vin rouge Marie du Fou du Domaine Mourat
  • Jus de pomme des Vergers de Vendée
  • Chocolats Gelencser à l’effigie des Sables d’Olonne, en partenariat avec l’artiste photographe Jean-Marc Arthot, créateur de l’exposition « New Vendée » mettant en valeur 23 portraits croisés de vendéens d’Amérique et une quinzaine d’américains en Vendée. Toutes les photos ont été prises par l’artiste essentiellement sur pellicules argentiques. Le but de l’exposition : révéler les liens visibles ou invisibles qui unissent les deux territoires d’un point de vue architectural, touristique et économique. L’exposition sera visible au Yacht Club le 23 mai et sur Governors Island le 24 mai.
  • Brioches vendéennes de Brioches Fonteneau

Une animation « jeu de palet vendéen » y sera également organisée !

A l’occasion de cet évènement Vendée Expansion, en collaboration avec Atout France, met en place une opération de promotion avec les médias les plus influents du bassin new yorkais et les tours opérateurs de renom. Une trentaine d’invités VIP seront sur place.

Au programme :

  • Embarquement sur un bateau à passagers depuis Governors Island pour assister au premier « run » d’IMOCA dans la baie de Manhattan, en face du statue de la Liberté.
  • 1h30 de spectacle privilégié, en mer, au plus près des skippers.
  • Buffet de produits français et vendéens, cuisinés par 10 chefs.
  • Cocktail, animation musicale, tables rondes, jeux, découverte de la tente « In Vendée »…

Chacun des invités d’En Vendée recevra un sac cadeau en voile de bateau offert par l’Office de Tourisme des Sables d’Olonne avec à l’intérieur : une bouteille de vin blanc OVNI Mourat, un sachet de fleur de sel de Noirmoutier, un savon de la Savonnerie des Collines, une boîte de sardines de la Perle des Dieux.

 

Cet évènement est une opportunité unique de propulser la destination Vendée sur le devant de la scène américaine !