Dans le cadre de la nouvelle campagne "La Vendée, destination gourmande", Vendée Tourisme a voulu mettre à l'honneur le savoir-faire des Chefs vendéens en lançant un jeu concours sur le site www.vendee-tourisme.com du 6 avril au 18 mai et la création d'un évènement inédit et original "Les Dîners Toqués de Vendée". Le Pays de Saint Gilles Croix de Vie et ses partenaires ont organisé le premier Dîner Toqué jeudi 2 juin. Découvrez les images de cette soirée "exceptionnelle" et "inoubliable" tant pour les Chefs que pour les gagnants...
Le concept est simple : 5 dîners insolites élaborés avec passion par des chefs vendéens, aux quatre coins de la Vendée dans des lieux d'exception.
Hier soir, c'est dans les jardins de la Villa Grosse Terre que s'est déroulé le premier "Dîner Toqué de Vendée" dans le charmant et authentique quartier du Boisvinet. Cette demeure construite dans les années vingt est située sur le périmètre du site classé de "La Corniche Vendéenne" et offre une vue exceptionnelle sur l'océan.
Les 5 gagnants : Mr Vilaseca, Mme Demissy, Mr Dion, Mme Landais et Mlle Boué, accompagnés de leurs invités, se sont réunis dans les jardins de la Villa Grosse Terre aux alentours de 18h, impatients de découvrir ce lieu et le décor réalisé tout spécialement pour l'évènement.
Dans une ambiance musicale, ils ont été accueillis par Vendée Expansion et l'Office du Tourisme du Pays de Saint Gilles Croix de Vie dans les jardins surplombant la corniche, M. Laurent Boudelier, Conseiller Départemental et Maire de Saint-Hilaire de Riez, et M. Joël Giraudeau, Président de l'Office de Tourisme du Pays de Saint Gilles Croix de Vie.
Les convives se sont ensuite rassemblés autour de la table, dressée face à la mer, pour découvrir le repas élaboré en plein air par les Chefs.
Au fil de la soirée, ils ont dégusté les préparations de Jean-Marc Pérochon (Restaurant JM Pérochon) pour une mise en bouche autour de l'huître, Sylvain Maran (Restaurant Le Boisvinet) a servi une entrée sur le thème de la sardine.
Max Le Riochet, magicien et invité mystère du dîner, a offert aux convives quelques tours dont lui seul a le secret, au rythme de l'Ecole de Jazz de Saint-Hilaire de Riez...
Nicolas Boucher (Restaurant Le Balata), quant à lui, est entré en scène avec le plat principal : un filet de bar de ligne aux asperges gratinées au parmesan. Ce dîner d'exception s'est fini en beauté avec les douceurs de Nicolas Coutand (Restaurant Les Genêts) : fraises de Vendée, brioche et estragon.
Les gagnants ne sont pas prêts d'oublier cette soirée : "C'est un sans faute !", "Les Chefs nous ont offert un vrai spectacle dans un cadre exceptionnel !", "Ce sont des artistes plein de générosité qui ont cuisiné tous ensemble sous nos yeux des plats raffinés et créatifs".
Ravis d'avoir eu le privilège de vivre cette expérience originale, les invités ont honoré les Chefs par de longs applaudissements...
Le 1er "Dîner Toqué de Vendée" au Pays de Saint Gilles Croix de Vie en images :